Вторник, 22 Августа 2017, 14:19

Введите email и пароль для входа на сайт

Спасибо за регистрацию!

Следуйте инструкциям, отправленым вам на e-mail

Для восстановления пароля введите в форму ваш e-mail

На указаный e-mail отослан пароль

Заполните все поля для регистрации

Новости
Политика
Экономика
Общество
Здоровье
Спорт
Искусство и культура
ГОЛОС TV Фото
ГлавнаяНовостиНовости УкраиныОбщество
Эксперт посоветовал должникам, как не допустить конфискации жилья за долги по коммуналке

Эксперт посоветовал должникам, как не допустить конфискации жилья за долги по коммуналке

|Общество,
545 1
Ключевые слова: долг, Украина, коммуналка
комментарии (1) Комментировать
Константин Морозов
Константин Морозов 20.11.2016 , 16:28

https://vk.com/wall6354274_2320

Про рассчет тарифов на отопление и схемы, разработанные Арсением Петровичем для Рината Леонидовича

Многим в Украине пришли платежки за услугу центрального отопления, оказаную в октябре 2016 с загадочно большими суммами. Это достаточно странно даже несмотря на поднявшиеся тарифы (в частности, 32.97 за кв. метр. в Киеве), т.к. отопление включили в середине месяца. В платежкаж же сумма оказалась близкой к стоимости услуги за целый месяц.
Дело в том, что в домах, в которых не установлены счётчики рассчет суммы в платежке выполняется следующим образом: тариф за кв. метр умножается на площадь помещения, а далее на некий корректирующий коэффициент, учитывающий реальную длительность отопительного сезона в рассчетном месяце, а также отклонение реальной температуры в этот период от нормы. В частности, в нашей платежке этот коэффициент оказался равен 0.9992. Мне стало интересно, как же был получен этот коэффициент.
На сайте киевэнерго я обнаружил посвященное даному вопросу сообщение: http://kyivenergo.ua/news/437 . Там приведена ссылка на постановление кабмина, в котором приведён алгоритм рассчета: http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=248716.. . Также там указано, что фактическая средняя температура в тот период октября, когда было включено отопление составляет 3.6 °C, что ниже нормы, которая равна 8.1 °C, однако, киевэнерго идёт на уступки киевлянам и в рассчетах использует значение фактической средней температуры за весь октябрь, т.е. 6.5 °C. Таким образом, действительно, принятая в рассчетах температура оказалась немного ниже нормы, но, как мне кажется, не настолько ниже, чтобы компенсировать неполный месяц предоставления услуги (результирующий коэффициент, как я уже отметил, практически равен 1). Поэтому разбираемся дальше. Внизу сообщения можно найти ссылку на xlsx файл, отображающий рассчеты, проводимые киевэнерго: http://kyivenergo.ua/ckeditor_assets/news/2016/11/opa..... . Как оказалось, киевэнерго сказала правду: действительно, все рассчитано в соответствии с методикой кабмина, ошибок нет (за исключением того, что в нашем случае они считают, что начали топить с 12.10, а реально отопление у нас включили намного позже, кроме того, делали перерыв на несколько дней; и, думаю, такая же ситуация (коэф. 0,9992) у многих, у кого нет счетчика).
Остаётся непонятно, почему же интуиция подсказывала, что такой большой коэффициент получиться никак не мог. Рассмотрим более детально методику рассчета, принятую кабмином. Формула имеет следующий вид:
П = ТО * S * Кі * (nфi /ni`),
где ТО - установленный тариф за кв. м, т.е. 32.97 грн, S - площадь помещения, Ki - поправочный коэф., nфi - количество дней, когда услуга реально оказывалась (в соответствующем месяце) и ni' - количество дней в этом месяце. Рассмотрим, как же считается поправочный коэффициент:
Кі = qфакт і /qн і, т.е. соотношение реальных затрат теплоэгергии к норме для соответствующего месяца. Вроде бы пока что все кажется более-менее логичным. Интересно, как же считается эта норма:
qн і = q * ni/N, где q - норма затрат теплоэгергии на весь отопительный сезон, ni - длительность отопительного сезона в соответствующем месяце (не фактическая, а рассчетная), N - число дней во всем отопительного сезоне. Таким образом получается, что они считают расход теплоэгергии одинаковым в каждый из дней отопительного сезона, что, очевидно, не совсем корректно (а, точнее, совсем некорректно). Если все считать правильно, то необходимо было бы учитывать также температуру воздуха за соответствующий месяц. И для этого нужно было бы добавить ещё один коэффициент. Т.е чтобы в тёплые месяцы приходилось платить меньше, а в холодные больше. Можно подумать, что никакой разницы здесь нет, т.к. сумма за весь сезон просто распределилась бы менее равномерно, однако, это не так. Например, если человек платит за осенние тёплые месяцы по этому "повышенному" тарифу, а далее продаёт квартиру (или съезжает со съемной) , то получается, что он переплатил за услугу, которую не получит. Ок, это можно сказать мелочь, маловероятный вариант. Тогда рассмотрим другой сценарий.
Счётчики осенью куда-то пропадают (как сейчас произошло у многих), а к зиме, к холодам появляются (к весне, кстати, им тоже стоило бы куда-то пропасть). В таком случае люди заплатят сначала по стандартным (равномерным) тарифам, когда реально затраты теплоэгергии будут минимальны, а далее счётчики "найдутся" и люди заплатят за реальные (повышенные) затраты теплоэгергии в холодные месяцы. Думаю, схема понятна.
Но вернёмся снова к принятой методике рассчета. Посмотрим, как же можно получить значение реальных затрат теплоэнергии:
qфакт і = qн і * (tвн – tср о ф і) * nфi /(ni * (tвн – tср о і)),
где tвн - норма температуры внутри помещения, 18 °C, tср о ф і - средняя фактическая температура за дни, когда отопление подавалось, а вот tср о і - средняя температура за весь соответствующий месяц. По крайней мере, насколько я понял. Вот цитата из постановления:
"tср о і — середня розрахункова температура зовнішнього повітря для відповідного населеного пункту, яка врахована у встановлених тарифах на послугу з централізованого опалення в і-му місяці, °С;

tср о ф і — середня фактична температура зовнішнього повітря розрахункового періоду за опалювальний сезон (кількість діб надання послуги з централізованого опалення) для відповідного населеного пункту в і-му місяці, °С."

Это достаточно интересная особенность, т.к. в первый и последний месяц отопительного сезона среднемесячная температура с большой вероятностью будет выше, чем реальная температура за дни, когда отопление подается (более тёплые первые дни октября увеличивают среднюю температуру этого месяца, также, как и последние дни апреля). Подозреваю, что вышеописанная особенность не случайна, а сделана специально для того, чтобы искусственно "повысить" коэффициент в эти месяцы и, следовательно, увеличить прибыль поставщиков теплоэнергии.
Также для повышения прибыли поставщиков в случаях, когда температура оказывается ниже нормы, оказывается выгодно снижать норму температуры в квартире, что, кстати, в свое время уже было сделано. Интересно, что если бесконечно приближать норму tвн к значению tср о і, то можно как угодно сильно повышать значение коэффициента Ki, правда, только если значение tср о ф і окажется ниже нормы (что для первого и последнего месяцев сезона, как уже было показано, весьма вероятно). Заманчиво, не правда ли? И этого бы не происходило, если бы ежемесячный тариф был бы пропорционален средней температуре в отапливаемый период месяца (точнее, разности между нормой и средней температурой). Кроме того, и повышенный коэффициент за счёт более холодного октября не был бы столь критичен, т.к. с другой стороны, этот месяц - достаточно тёплый и на отопление требуется не так много энергии.

Подставим выражение qфакт і в формулу коэффициента Ki и путем нехитрых преобразований получим :
Kі = (tвн – tср о ф і) * nфi /(ni * (tвн – tср о і)).
Как видим, значение этого коэф. не зависит от значения qн і, но схему, основанную на методике вычисления этого значения я уже описал.
Посмотрим, как же получается коэффициент, используемый в платежкаж киевэнерго. Этот коэффициент показывает, во сколько раз должна отличаться фактическая сумма в платежке от суммы, рассчитаной исходя из тарифа 32.97 грн и площади квартиры. Т.е.:
K = Кі * (nфi /ni`).
Подставим сюда выражение Кі и перегруппируем сомножители, получим:
K = ((tвн – tср о ф і)/(tвн – tср о і)) * (nфi2 / (ni'*ni)). С левой частью (сомножителем) выражения (т.е. с температурами) уже вроде бы все понятно, а вот с правой - нет. Это выражение выглядит очень странно: (nфi2 / (ni' * ni)), а по всей логике должно было бы выглядеть так: nфi / ni'. Подозреваю, что в кабмине в свое время "перепутали" и исходная формула должна была выглядеть так:
П = ТО * S * Кі * (ni / ni`).
Ну а сейчас этот "недосмотр" позволяет увеличить корректирующий коэффициент в nфi/ni раз. Для того, чтобы максимизировать прибыль всего-то нужно начинать сезон раньше нормы и заканчивать позже. При этом желательно ещё и передвинуть официальные сроки начала и конца отопительного сезона соответственно к концу и началу месяцев.
В соответствии с рассчетами киевэнерго в октябре отопительный сезон должен был длиться 15 дней, но фактически длился (якобы) 20 дней. И это позволяет на пустом месте увеличить тариф в 1.33 раза.

Кроме того, есть информация, что в нашем и соседних домах киевэнерго в сентябре снимало счётчики (которые у нас были) якобы на поверку или обслуживание, при этом сейчас ЖЕК сообщает, что эти счётчики были украдены. И сообщения о продаже счетчиков появляются по всему Киеву.
Но, как я уже говорил, думаю, к сильным холодам они могут и появиться. :)

Вот так кабмин позволил поставщикам тепла "крутить" тарифами на ровном месте.

P.S.: С учетом всего вышесказанного, более правильно было бы правильнее платить каждый месяц ровно за столько тепла, сколько было потреблено. Думаю, подошла бы такая формула (при этом, она была бы еще и более простой):
П = Т*S*Σ(tвн - tj),
где T - тариф, соответствующий стоимости количества теплоэнергии, необходимой для поднятия температуры на 1 °С на площади 1 кв. м в течение 1 суток. (грн), S - площадь отапливаемого помещения (кв. м), Σ(tн - tj) - сумма разностей между нормативной температурой внутри помещения (сейчас 18 °С) и фактической средней температурой за каждые сутки, когда отопление предоставлялось (за соотв. рассчетный период, например, месяц).
Тариф T необходимо было бы посчитать и утвердить один раз и он был бы такого же рода "магическим" числом, как и сейчас тариф ТО. Если я не ошибся в рассчетах, то этот тариф исходя из текущих норм можно получить в соответствии с формулой:
T = ТО * Σ(ni/ni') / Σ(ni*(tвн - tср о і)),
где Σ(ni/ni') - количество месяцев (учитывая нецелые) отопительного сезона в соответствии с нормами, а Σ(ni*(tвн - tср о і)) - сумма разностей между нормативной температурой внутри помещения и нормативной средней температурой в соотв. месяце за каждые сутки отопительного сезона.


Читайте также

Киевляне задолжали "Киевэнерго" более миллиарда гривен

Долг столичных потребителей за использованную электрическую энергию перед ПАО "Киевэнерго" на 1 августа 2017 ...

Читать далее
Киевлянам задолжали почти 90 миллионов гривен зарплаты - Госстат Читать далее
"Нафтогаз": Долг государства по субсидиям составляет почти 20 миллиардов гривен Читать далее
"Приватбанк" должен НБУ 12 миллиардов гривен - председатель правления Читать далее
Последние ФОТО
Новости разделов
Новости партнеров
Загрузка...